最新消息 / 搬家常識

搬家前注意事項

搬家前五天: 搬家前五天:清理家具櫥柜,噴洒殺蟲劑,避免把蟑螂帶到新居。將新居徹底清掃乾淨, 在牆角和排水口噴洒殺蟲劑。  檢查新居的馬桶排水孔是否暢通,天花板和牆面是否漏水,是否還有需要補修的地方。  切記將家中電腦硬碟的重要數據做好備份,以防萬一。  拆除複雜視聽設備線路時,拆除複雜視聽設備線路時,最好線上路和端子上做好編號。


◎防止損壞沙發椅有專用的保護套 搬家前三天: 辦理有線電視信號線轉移; 辦理電話停機或移機手續; 向物業或電力、瓦斯、自來水公司查詢最後使用度數,暫停銀行代繳業務; 通知郵政和送奶公司變更位址; 通知親友變更位址; 拆裝空調和熱水器,冰櫃清洗和除霜; 將信用卡、首飾、存折、有價証券集中保管,如有必要存到銀行保險罩。


◎防止損壞彈簧床有專用的保護套  

搬家當天注意事項

搬家當天注意事項: 在搬家工人到來之前,先在新居地板上鋪上廢布,以免劃傷地板; 開始搬運前,最好再次確認價格是否與先前商定的價格一致; 再次叮囑工人哪些是貴重物品和易碎物品; 物品送抵新居時,最好當場告訴工人大件擺放在那裡,省去您勞累之苦; 在與搬家公司結賬之前,一定要先清點物品︰重點檢查貴重物品、易碎物品、 零散物品是否有遺失或損壞,家用電器是否營運良好, 家具是否有損壞,大件物品的擺放是否符合要求; 記錄合約號、司機姓名、車號之後,才可在合約上簽字; 結帳後索要發票或收據。


◎工作人員用棉被仔細包裝鋼琴    

搬家後的整理與建議

搬家後的整理: 將地面、桌子、椅子、柜子等擦乾淨; 把一些日常必備的物品整理歸位,保持正常的生活秩序; 先整理常用的物品,一些平時基本不用的東西可以放進儲藏間以後再整理; 當家裡物品基本就位,房間也打掃乾淨後,整理衣物、床鋪、桌布等; 最後,房間裡可以隨心所欲擺放一些裝飾物,美化您的新家。 搬家小竅門︰ 對於家用電器的損壞,應請搬家公司負擔維修費用,如果徹底損壞,應賠償新品; 對於貴重物品的損壞,應請有關部門估價後進行賠償; 對於搬家公司方面造成的人身傷害,應由搬家公司負責醫藥費; 如果理賠過程發生糾紛,可以找消費者協會或有關部門解決。


◎仔細為不同物品做必要的包裝 安頓之後: 得到必要的許可︰小區通行証、車輛出入証、泊車占地証、狗証,等等; 主動和鄰居打招呼,相互認識,建立初步的鄰裡關係。 


◎用棉被保護物品以防碰撞受損  

搬家錦囊

搬家錦囊: 搬家前,可以和估價人員諮詢,進行估價及詢問搬家常識。 細小物品、衣物或易碎等物品,應事先自行包裝,本公司提供紙箱,衣櫥門、書桌抽屜等請以 膠質膠帶封上,以免滑落造成損壞。 一次只進行一個房間,裝箱集中整理,比較不會混亂各房間物品。 搬家前一日,應事先告知左鄰右舍,以免搬家在卡車進出時造成雙方的不便。 注意是否與搬家公司簽訂契約書,內容是否載明搬運樓層,承載物品明細,及搬運總金額。 冰箱經搬運定位後,必須經臥三小時後再插電源,以免損壞。 搬家完成後,請驗收物品是否全部到齊,搬運過程中損壞物品可以和本公司申請賠償。


◎衣櫥拆卸方便搬運及保護 打包裝箱建議事項: 請由不常使用的東西開始先裝箱,例如:書籍、過季衣物、不常使用物品及擺飾。 放置衣物時,可選擇較大的置物箱,或用大型黑色垃圾袋依使用者裝袋,並註明衣物所有人。 一般物品包裝時,箱內盡量不要有空隙,否則在搬運時會使箱內物品移動而可能造成損壞。 重物及易碎品可塞保麗龍、報紙等填滿空隙,並把物品名稱(尤其是易碎物品)標示在紙箱外面。 如果箱內物品非常重,可用膠帶或繩子綑綁加強紙箱邊緣及開口處 ,避免搬運過程中紙箱破裂。 客戶必須將搬運的傢俱及抽屜內的物品淨空,以免東西掉出來造成危險以及物品的毀損,傢俱的 門、抽屜和一些活動處可用膠布固定,避免損壞的可能性。


◎用帆布防運送過程的風雨及掉落  

搬家流氓加價手法

搬家流氓加價手法: 車數或車型與原來預定的不同:估少車來多車或者估小車來大車並藉此加價,若消費者不同意則要求付高額的「出車費」。 假供各種理由加價:例如消費者增加少量搬運品,步行搬運距離較長或電梯樓層不同,便趁機獅子大開口要求加價。 裝載不實:先以低價承接,於搬運時故意裝載不實”要求消費者多搬幾車或出言恐嚇,消費者物品不好搬,必須加價。 估價不含工價:標榜契約搬家,但物品上車到達目的後,才說原先的報價只有(貨物)車資,工資須另外計算,每位工人皆需付一筆高額的工資,才肯將物品卸下。 拒絕搬至定位:物品到達目的地後要求另外付費,否則傢俱拒絕搬至新家定位。 手腳不乾淨:先以低價承包‧待物品搬運時,暗中偷取他人手機、金錢、電腦或貴重衣物。 耍流氓:先以低價承攬‧待搬運時出現多名口出惡言的彪形大漢,若消費者拒絕對方加價,則作勢要打人,以威嚇方式脅迫消費者接受。 由不同公司出車:承接業務的老闆與實際搬運工人非屬同一家公司,搬運工藉機不承認原先估價,硬是要求加價。


◎吊車定時作保養及檢查 如遇到不實的搬家公司(或是搬家流氓)請撥打行政院消費者保護委員會申訴專線:
   ( 台北 ) 02-28863200
  ( 台中 ) 撥 1950  
scroll up